NEBELPARDER

„Eine der heimlichsten Großkatzen“

 

Leben im Verborgenen

Nur wenig ist bekannt über frei lebende Nebelparder und ihre Ansprüche an die bevorzugten Le-bensräume. Beobachtungen sind durch ihre versteckte Lebensweise sehr schwierig. Zudem ist die Art in ihrem Verbreitungsgebiet vergleichsweise selten. Dieses erstreckt sich von China, Nepal, Bangladesh, Nordostindien, Bhutan, Myanmar, Thailand, Laos, Kambodscha, Vietnam und Malay-sia bis nach Indonesien.

 

Vom Körperbau bis hin zum Speiseplan

Mit über 4 cm können die oberen Eckzähne dieser Raubkatzen außergewöhnlich lang werden. Ihre großen Füße, kurzen Beine und der verhältnismäßig lange Schwanz, welcher als Balancehilfe dient, machen Nebelparder zu sehr guten Kletterern. Dennoch wird wohl am Boden die meiste Beute gemacht – vorwiegend in späten Abendstunden und nachts. Zahlreiche boden- und baum-bewohnende Beutetiere kommen in Frage. Die Vielfalt reicht von Stachelschweinen über kleine Hirscharten, Bartschweinen, Schleichkatzen bis hin zu Primaten.

 

Lebensbedrohende Gefahrenzonen

Lange Zeit wurden Nebelparder wegen ihres attraktiven Fells stark bejagt. Auch deren Knochen sind begehrt, da man von ihnen in der traditionellen asiatischen Medizin Gebrauch macht. Auf-grund seiner engen Bindung an tropische Wälder ist allerdings der Lebensraumverlust durch Ab-holzung und Umgestaltung eine der größten Bedrohungen für diese scheuen Großkatzen. Die Art wird von der Weltnaturschutzorganisation (IUCN) als gefährdet eingestuft.

 

Unsere Nebelparder

Mao wurde im Januar 2011 geboren und lebt bei uns in Tempelfelde. Auch die Schwestern Dao und Nang sind seit Mai 2014 Teil unseres Wildkatzenzentrums. Dao kam im Oktober 2009 auf die Welt, Nang im Februar 2012.

AKTUELLES

Besonders schön ist unser Gelände jetzt im Frühling! Überall wird es grün, selbst unsere Katzen stellen von "Winterblues" auf "Frühlingsgefühle" um...

 

Buchen Sie gleich eine Führung:

 

Besucherinfo

 

 

Kontakt

Wildkatzenzentrum Felidae

Siedlung 3

16230 Sydower Fließ

OT Tempelfelde

 

Rufen Sie einfach an unter

+49 (0)3337 46 32 70

oder schreiben Sie uns:

info@wildkatzen-barnim.de

 

Anmeldung Newsletter

Druckversion Druckversion | Sitemap
© FELIDAE WILDKATZEN- UND ARTENSCHUTZZENTRUM BARNIM