LEOPARDEN

„Die vielfältigen Großkatzen“

 

Anpassungsfähige Individualisten

Leoparden sind die Großkatzen mit dem weiträumigsten Verbreitungsgebiet. Sie benötigen ausreichend Beutetiere und Deckungsmöglichkeiten, stellen ansonsten jedoch keine besonderen Ansprüche an ihren natürlichen Lebensraum. Es ist demnach nicht verwunderlich, dass sie in verschiedensten Klimazonen und Höhenlagen anzutreffen sind. In Afrika leben Leoparden in Regen-wäldern, Gebirgen, Savannen und Halbwüsten; in Asien bewohnen sie sowohl Nadelwälder als auch tropische Gebiete. Mittlerweile findet man die Einzelgänger sogar in dichtbesiedelten Gegenden und somit auch in unmittelbarer Nähe des Menschen. Lediglich in großen, wasserlosen Wüsten sind sie nicht anzutreffen.

 

Von „auffällig Gefleckten“ bis hin zu „Schwarzen Panthern“

Aufgrund ihrer vielfältigen Lebensräume unterscheiden sich diese vor Kraft strotzenden Raubkat-zen in einigen körperbaulichen Merkmalen. Beispielsweise sind waldbewohnende Leoparden meist kleiner als ihre Artgenossen, die in eher offenen Gebieten leben. Auch ihre Fellzeichnung ist wandelbar: Es gibt Tiere mit großen rosettenförmigen Flecken und andere, die mit vielen kleinen Tüpfeln übersät sind. Zudem bietet die Grundfarbe ihres Felles ein breites Farbspektrum, welches sich von weiß bis hin zu schwarz erstreckt. Die Schwärzlinge, umgangssprachlich auch „Schwarze Panther“ genannt, wurden lange Zeit als eigene Katzenart angesehen. Allerdings erkennt man bei genauem Hinsehen auch durch ihr pechschwarzes Fell hindurch die typischen Leopardenflecken.

 

Abnehmende Bestände

Trotz des großräumigen Areals, in welchem Leoparden vorkommen sowie ihrer Anpassungsfähigkeit an unterschiedlichste Lebensräume, werden sie von der Weltnaturschutzorganisation (IUCN) als gefährdete Tierart („gering gefährdet“) eingestuft. In vielen Gebieten sind die viertgrößten Großkatzen bereits gänzlich verschwunden, in anderen Regionen lässt ein Aussterben der Leoparden nicht mehr lange auf sich warten. Angefangen mit der Jagd auf diese elegante Katzenart wegen ihres schönen Felles über die Zerstörung ihres natürlichen Lebensraumes und ihrer Beutetiere bis hin zur Bejagung durch Viehzüchter verringert sich der Bestand der in freier Wildbahn lebenden Leoparden nach und nach.

 

Unsere Leoparden

 

Die im September 2002 geborenen gefleckten Leoparden Hera und Zwergi sind bereits 2 Monate nach ihrer Geburt zu uns gekommen.

Unsere schwarzen Leoparden heißen Mogli, Coco und Linus. Sie leben seit Januar 2014 in unserem Wildkatzenzentrum. Mogli erblickte im April 2012 das Licht der Welt, Coco und Linus im Juli 2013.

AKTUELLES

Besonders schön ist unser Gelände jetzt im Frühling! Überall wird es grün, selbst unsere Katzen stellen von "Winterblues" auf "Frühlingsgefühle" um...

 

Buchen Sie gleich eine Führung:

 

Besucherinfo

 

 

Kontakt

Wildkatzenzentrum Felidae

Siedlung 3

16230 Sydower Fließ

OT Tempelfelde

 

Rufen Sie einfach an unter

+49 (0)3337 46 32 70

oder schreiben Sie uns:

info@wildkatzen-barnim.de

 

Anmeldung Newsletter

Druckversion Druckversion | Sitemap
© FELIDAE WILDKATZEN- UND ARTENSCHUTZZENTRUM BARNIM