GEPARDE

„Die schnellsten Individuen an Land“

 

Besondere Wildkatzen

Langbeinig, schlank und elegant ist ihr Erscheinungsbild, doch trotz ihrer Größe zählen Geparde zu den Kleinkatzen. Sie unterscheiden sich durch ihren Körperbau und ihr Jagdverhalten von allen anderen Katzenarten. Ihre Krallen beispielsweise können Geparde nur bedingt einziehen, weswegen sie abstumpfen. Aufgrund der fehlenden Krallenspitzen sind diese Kleinkatzen einerseits schlechtere Kletterer, andererseits rutschen sie beim Laufen nicht weg.

 

Pfeilschnelle Jäger

Ihr Körperbau macht die Geparde zu Spitzensportlern – in 4 Sekunden erzielen sie ein Tempo von 100 km/h. Die schnellsten Landsäugetiere der Erde erreichen sogar Höchstgeschwindigkeiten von bis zu 120 km/h, die sie allerdings maximal 60 Sekunden aufrecht erhalten können. Geparde sind Hetz- und Pirschjäger: Sie können auf bis zu 10 Meter unbemerkt an ihre Beute heranschleichen, wobei ihnen der Jagderfolg aufgrund ihrer Schnelligkeit meistens gewiss ist.

 

Geister der Savanne

Geparde bevorzugen ein Leben in offenem, teilweise leicht bergigem Gelände – beispielsweise in Savannen, Steppen und Buschland. Vorwiegend findet man sie in Afrika, eine sehr kleine Population auch im Iran (vermutlich weniger als 40 Tiere). Heutzutage leben nur noch unter 10.000 Geparde in freier Wildbahn, denn die Ausbreitung des Menschen schränkt die natürlichen Lebensräume dieser bemerkenswerten Wildkatzen ein. Auch die Jagd nach den Tieren wegen ihres gefleckten Felles oder um sie als Haustiere zu halten, bewirkt eine fortschreitende Dezimierung der Gepardenbestände.

 

Unsere Geparde

Die Geschwister Sami und Safi erblickten im Oktober 2012 das Licht der Welt. Sie kamen mit etwa einem halben Jahr zu uns – das war im Mai 2013.

AKTUELLES

Ein Besuch im Wildkatzenzentrum ist jetzt besonders schön. Alles ist grün und man läuft durch das Zentrum wie durch einen verschlungenen Pfad in der Wildnis. Am Wegesrand wird man von Ozelot, Schneeleopard und Tiger beobachtet und bisweilen auch mal angepustet. Ein tolles Erlebnis auf Tuchfühlung mit Raubtieren aber in sicherem Abstand.

 

Buchen Sie gleich eine Führung:

 

Besucherinfo

 

 

Kontakt

Wildkatzenzentrum Felidae

Siedlung 3

16230 Sydower Fließ

OT Tempelfelde

 

Rufen Sie einfach an unter

+49 (0)3337 46 32 70

oder schreiben Sie uns:

info@wildkatzen-barnim.de

 

Anmeldung Newsletter

Druckversion Druckversion | Sitemap
© FELIDAE WILDKATZEN- UND ARTENSCHUTZZENTRUM BARNIM