FOSSA

„Die Kletterkünstler aus Madagaskar“

 

Heimat Wald

Sie gehören zu den Madagassischen Raubtieren, sind die größten Vertreter ihrer Raubtierfamilie und nur auf Madagaskar anzutreffen. Dort leben Fossas allerdings in allen bewaldeten Lebens-räumen – vom Trockenwald über den Regenwald bis hin zum Gebirge.

 

Baumbewohnende Raubtiere

Fossas sind hervorragende Kletterer. Sehr flexible Sprunggelenke und ihr langer Schwanz, den sie als Balancierhilfe nutzen, erleichtern ihnen das Jagen in den Bäumen. Die sowohl am Tag als auch nachtaktiven Raubtiere überwältigen Beute nahezu bis zur eigenen Körpergröße. Dabei stehen neben kleineren Säugetieren, Vögeln, Schlangen, Echsen, Süßwasserschildkröten und Insekten auch Lemuren auf ihrem Speiseplan. Fossas paaren sich sogar auf Bäumen, was für Madagassi-sche Raubtiere eine Besonderheit ist, da deren Paarung stets am Boden stattfindet.

 

Krankheiten und andere Gefahren

Die Weltnaturschutzorganisation (IUCN) stuft Fossas als gefährdet ein. Sie werden als sogenann-tes „Bushmeat“ (Wildfleisch) gejagt und weil man ihnen nachsagt Hausgeflügel zu reißen. Zudem kriegen sie Krankheiten, die von verwilderten Hunden und Katzen in die Wälder getragen werden. Die weitaus größte Bedrohung ist allerdings die Lebensraumzerstörung durch Rodung der Wälder zur Gewinnung von Brennholz.

 

Unsere Fossas

Bei uns haben zwei Fossas im August 2011 ein Zuhause gefunden. Diese beiden Raubtiere sind in den Jahren 2004 und 2005 geboren worden.

 

AKTUELLES

Der Orkan "Xavier" hat zwar unsere Katzen etwas irritiert, aber Schaden haben wir keinen genommen und sind daher auf Eure Besuche eingerichtet.

 

Langsam färben sich die Blätter unserer Bäume aber rötlich-braun, auch bei uns wird es herbstlich. Immer noch wird man aber am Wegesrand von Ozelot, Schneeleopard und Tiger beobachtet und bisweilen auch mal angepustet. Ein tolles Erlebnis auf Tuchfühlung mit Raubtieren aber in sicherem Abstand.

 

Buchen Sie gleich eine Führung:

 

Besucherinfo

 

 

 

Kontakt

Wildkatzenzentrum Felidae

Siedlung 3

16230 Sydower Fließ

OT Tempelfelde

 

Rufen Sie einfach an unter

+49 (0)3337 46 32 70

oder schreiben Sie uns:

info@wildkatzen-barnim.de

 

Anmeldung Newsletter

Druckversion Druckversion | Sitemap
© FELIDAE WILDKATZEN- UND ARTENSCHUTZZENTRUM BARNIM